Case Study

「特定技能 外食」将来はネパールに帰ってレストランを開きたい

クダンさん
ネパール / 男性 / 28歳
愛知県日進市 / 旨いもの台所 南風 日進店(イーストアイランド株式会社)
介護施設雇用者様からの声
  • クダンさんのいいところはどんなところですか?

    クダンさんはやっぱり真面目で、根が明るいと思います。
    ちょっとその真面目なところで、自分が悩んでいるところもあるんですけど、勤勉さが僕の中では彼の長所かなと思っています。 
    まだ3ヶ月目で、まだ明るいところを前面に出すのは難しいと思うので、これからどんどん出していってもらえるといいのかなと思っています。

  • 外国人にそんなに抵抗はなかったですか?

    自分がやっている南風の直営店が結構な人数のネパール人を雇っていて馴染みがあったのと、南風自体もネパール人を雇うためにネパールのお店を出していて、人柄を見たときに勤勉さもわかっていたので、抵抗とかは全くなかったです。

    ちょうど「ナマステ南風」というネパールと南風沖縄のお店がありまして、店長がネパール人でもう1人の人もネパール人なんです。
    その店長が年数も長いのでしゃべりもかなり達人的なんですけど
    面白いことも言えるので、それをちょっと見て「クダンさんもああいう感じになってくれていいよ」というのは見せてもいいかなと思いました。

スキルド・ワーカー支援員からのメッセージ

日本の飲食店で勉強して、国に帰ってから自分のレストランを開きたいというクダンさん。
今はキッチンで調理をしており、野菜を切ったり、揚げものを担当するなど着実に仕事を覚えているそうで、
始めて3ヶ月の段階で、いちばん得意な料理はピザとのこと。
生地を作るところから始めて、回しながら伸ばして、色々な種類の具材をのせて、
窯に入れてからだいたい4分くらいで取り出すまで、一連の調理を行っているそうです。

「仕事でいちばん楽しいことはどんなことですか?」と聞いたら、
「お客様がいっぱい来たときが楽しいです」と笑顔で答えてくれたクダンさん。
将来はネパールに帰り、自分のレストランを開くのが夢だと語ってくれました。

外国人採用ラボ